Día de la tortilla de patatas: Distintas maneras de hacerla

Hoy, día 9 de marzo, es un día importante para los amantes del plato más español por excelencia. Se celebra el día de la tortilla de patatas. Un plato de lo más suculento del que también contamos con tapitas en muchos de los bares y restaurantes españoles. Un plato que ha sido versionado de mil maneras y del que te vamos a contar algunas cosas. Quédate y léete este post en el que te contamos cómo hacer la mejor, las recetas más ricas y porqué este día se celebra hoy.

Día de la tortilla de patatas

Para los amantes de este suculento plato o tapa existe una variedad enorme de recetas para su preparación. Con cebolla, chorizo, trufada y otras opciones gourmet, son una auténtica exquisitez para el paladar más refinado. Sola, como tapa o servida como acompañante o guarnición en las comidas.

Origen de la tortilla

Algunas de las afirmaciones que tenemos datan del nacimiento de la tortilla de patatas en el año 1.604. Gracias al cocinero belga Lancelot de Casteau. Otros señalan que la tortilla tiene su origen en Extremadura, tras un invento del Marqués de Robledo.

La tortilla de patatas es la receta que se ha considerado el plato fundamental de la gastronomía española y que ha sido exportada a muchos otros países. El plato más versionado y el plato hecho con los ingredientes más básicos de la cocina tradicional.

El secreto de una buena tortilla de patatas es poder dar con la cantidad correcta de huevos y patatas. Para cuajarla lo mejor es tener a mano una buena sarten antiadherente y hacerla con el mejor aceite de oliva virgen extra, lo más caliente posible.

Independientemente como se prepare este plato es considerada la comida favorita en España, muy por encima de la paella, el gazpacho y otros platos típicos de nuestro país.

Recetas de tortilla

La tortilla de patatas de Dani García

Ingredientes

  • Aceite de oliva
  • 10 huevos
  • 6 patatas
  • 1 cebolla (opcional)
  • Sal
  • Ajo

Elaboración

En primer lugar hay que pelar las patatas y lavarlas bien. Acto seguido se cortan en rodajas y se fríen en abundante aceite de oliva. Se escurren y se reservan. Por otra parte, se baten los huevos y se sazonan con sal. Se mezcla todo bien y se deja reposar para conseguir que la mezcla quede lo más jugosa posible. Añadimos la cebolla y el toque de ajo, para quien quiera darle ese toque. Se cuaja en la sartén bien caliente y se le da la vuelta rápidamente para conseguir que quede bien jugosita por dentro.

Tortilla de patatas verde

Ingredientes

  • Perejil
  • Cilantro
  • Estragón
  • 6 huevos
  • Canela
  • Pimienta negra
  • Comino
  • Sal
  • Una cebolla
  • AOVE
  • Pipas de calabaza
  • Orejones
  • Para la salsa: yogur griego, sal, dos cucharadas de tahini, un toque de pimienta negra, un poco de rayadura de limón, el zumo de medio limón y un chorro de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Se pican bien todas las hierbas y se mezclan. Se baten los huevos y se les añade la sal, pimienta, comino y canela. A esta mezcla se le añaden las hierbas. Nos hacemos con una sartén que se pueda meter en el horno y le ponemos aceite, picamos la cebolla y le añadimos sal y pimienta. Sobre la cebolla añadimos el huevo y las hierbas y colocamos los orejones y las pipas. Metemos la horno durante 10 minutos a 200ºC. Una vez cuajada, la sacamos y acompañamos con la salsa de yogur. ¡Un manjar!

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