Día mundial de los cereales. ¡Las recetas más healthies!

Sin apenas darnos cuenta ya estamos a día 7 de marzo y hoy, para muchos de los que no lo sabéis, se celebra el Día Mundial de los Cereales. Un alimento que no puede faltar en nuestra dieta diaria y del que te vamos a hablar en este post. Descubre porqué se celebra hoy y algunas de las recetas más healthies que no podrás dejar de probar.
Día Mundial de los Cereales
Cada 7 de marzo se celebra el Día Mundial de los Cereales con el objetivo de resaltar su importancia en el consumo humano, animal y en la fabricación industrial de diversos productos.
Los cereales son granos provenientes de las plantas de la familia de las poáceas. Cuentan con un alto contenido en vitaminas y minerales, además de hidratos de carbono. Su origen data de la época de la revolución neolítica y el desarrollo de la agricultura. Se introdujeron en la dieta hace unos 10.000 años aproximadamente.
Entre los cereales más comunes y conocidos de nuestra dieta están: el trigo, la cebada, el arroz, el maíz, el centeno o la avena, entre otros. Con el tiempo, se han introducido otros como la quinoa, un superalimento.
Recetas healthies hechas con cereales
Cereales de chocolate saludables
Ingredientes
- 1 huevo
- 60 ml de leche
- 250gr de almendra molida
- 60 gr de miel pura
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 60 gr de mantequilla de cacahuete
- 50 gr de cacao en polvo
- 1 cucharadita de sal
Elaboración
Pon en un bol el huevo, la leche, la miel y la mantequilla de cacahuete, además del extracto de vainilla. Una vez esté todo batido, añade la almendra molida, el cacao y la sal y mezcla todo bien. Lo ideal es que quede una masa que puedas moldear bien y si ves que no se puede, añade más cacao o más almendra molida.
Una vez la masa esté perfecta, haz una bolitas del tamaño de una canica y las pones en una bandeja de horno. Hornéalas durante 10 minutos a 150ºC. Abre el horno, mueve la bandeja para que se muevan las bolitas y hornea otros 10 minutos. Sácalas y déjalas enfriar, ya ha llegado el momento de tomarlas con un poco de leche.
Granola casera
Ingredientes
- 300 gr de copos de avena
- 45 gr de azúcar moreno
- 2 gr de canela molida
- 30 gr de avellanas
- 20 gr de uvas pasas
- 75 gr de miel
- 45 gr de AOVE
- 5 gr de esencia de vainilla
Elaboración
Primero hay que trocear las avellanas y mezclarlas con los copos de avena, el azúcar moreno, la canela molida y las uvas pasas. A esta mezcla agregamos sal. Por otra parte batimos la miel, es extracto de vainilla y el aceite y lo añadimos a los cereales. Lo ideal es que todo quede bien cubierto por los ingredientes húmedos. Ponemos todo extendido en un papel de horno y lo metemos durante 5 minutos a 150ºC. Una vez esté, sacamos, removemos y volvemos a introducirlo hasta que los cereales tengan un tono dorado, sin quemarse. Sacamos del horno y dejamos enfriar hasta que se atempere. Guardamos en un bote hermético y en un sitio seco. Puede durar unas 3 semanas.
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