Recetas sin azúcar con las que chuparse los dedos

Hoy se celebra el Día Mundial de la Diabetes. En este día se celebra una campaña de concienciación sobre esta enfermedad. Su propósito es dar a conocer las causas que la provocan, los síntomas, el tratamiento y las posibles complicaciones asociadas a la misma. Este día nos recuerda que la incidencia de esta enfermedad aumenta y que hay que emprender acciones que la prevengan. Nosotros, nos unimos a la celebración de este día y además, aportamos nuestro granito de arena y endulzando vuestros días con recetas sin azúcar con las que podréis chuparos los dedos.

Recetas sin azúcar

Galletas de avena y manzana

Ingredientes

  • 250 gr de puré de manzana
  • 80 gr de copos de avena
  • 20-50 gr de almendras crudas laminadas
  • 1 cucharada de almendras molidas
  • Canela
  • Sal

Preparación

En primer lugar, precalienta el horno a 180ºC y preparar una bandeja engrasada previamente. Si se van a tostar las almendras, colocarlas en una sartén sin grasa y llevar al fuego, removiendo bien, hasta que empiecen a dorarse. Dejar enfriar.

Por otra parte, coloca el puré de manzana en un cuenco y agrega los copos de avena, la sal y la canela. Mezcla bien hasta tener una masa homogénea. A continuación, añade las almendras. La textura debe ser muy húmeda, pero tenemos que ser capaces de formar pequeñas porciones sin que se desmoronen. Añade más avena si ves que es necesario.

Con ayuda de un par de cucharillas, distribuye la masa en la bandeja formando galletas redondeadas. Si las haces más gruesas quedarán más tiernas por dentro. Hornea durante unos 10-13 minutos, hasta que estén firmes al tacto y ya se hayan dorado bien. Espera unos minutos fuera del horno y desmolda con una espátula. Deja que se enfríen y puedes disfrutar de ellas.

Tarta de queso sin azúcar

Ingredientes

  • 50 gr de anacardos crudos
  • 30 gr de dátiles deshuesados 
  • 10 ml de AOVE
  • 225 gr de queso mascarpone a temperatura ambiente 
  • 75 ml de leche 
  • 5 ml de esencia de vainilla
  • 6 gotas de estevia 
  • 2 huevo medianos
  • 20 gr de harina de avena
  • 70 gr de frutos rojos variados 
  • 10 gr de semillas de chía

Preparación

Comenzamos triturando el aceite de oliva virgen extra, los dátiles y los anacardos hasta conseguir una masa homogénea. Repartimos en la base de un molde y presionamos la mezcla.

Para el relleno introducimos el queso mascarpone en un recipiente hondo y removemos. Añadimos la leche y removemos de nuevo con unas varillas hasta integrar. Incorporamos la vainilla, las gotas de estevia, el huevo y batimos. Para terminar, añadimos la harina de avena y removemos hasta que no queden grumos.

Repartimos el relleno en los tres vasos, sobre la base de anacardos, y llevamos los vasos al microondas. Colocamos en el borde del plato giratorio y programamos un minuto a 600W, vigilando que no se salga. Programamos 30 segundos más a 160W o a la potencia más baja que permita vuestro microondas.

Cuando el relleno esté cuajado pero que se mueva en la parte central, quedando más crudo, retiramos las tartas de queso y las dejamos reposar. Mientras tanto preparamos la cobertura. Mezclamos los frutos rojos, las semillas de chía y la estevia en un vaso. Removemos y cocemos en el microondas a máxima potencia durante 1-1/2 minutos.

Dejamos atemperar unos minutos antes de repartir sobre la tarta de queso.

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