Las mejores recetas de torrijas para Semana Santa 2019

Ahora que se acerca la Semana Santa seguro que se te hace la boca agua solo de pensar en el postre estrella de estas fechas: ¡Las torrijas! Por el pasado católico de España, todas las fiestas religiosas en nuestro país tienen un plato típico en nuestra gastronomía y la Semana Santa no podía ser menos. Aunque no se mantenga tal sentimiento religioso en todos los casos, estas costumbres no cambian.

Seguro que tienes cerca a alguien que sabe hacer este delicioso postre, si no es así, y si tú tampoco tienes buena mano con la cocina, no te preocupes, en Plaza Mayor te enseñamos las claves para que puedas hacerlas tú misma y dejar a todos con la boca abierta.

¿Cómo hacer torrijas?

Las torrijas existen desde el S. XV y se han ido extendido por buena parte de Europa, dándole cada país un toque particular. De ellas nacieron, las famosas tostadas francesas o el pain perdu. En España, los ingredientes y el método también varían de una región a otra. Nosotros queremos mostrarte 5 maneras diferentes de lograr unas torrijas de chuparse los dedos. ¡Toma nota!

Tradicionales

¡No pueden faltar en nuestra lista! Para hacer este postre típico de Pascua de manera tradicional son necesarias:

  • Rebanadas de pan de ayer o de pan especial para torrijas.
  • Leche
  • Azúcar
  • Limón
  • Canela

Lo primero de todo es poner un litro de leche  y 100 gramos de azúcar en una cazuela a fuego medio. Añadir también una rama de canela y la piel del limón. Justo antes de hervir, retiras la cazuela del fuego y la dejas enfriar.

Mientras tanto cortas rebanadas de unos dos centímetros de grosor del pan y pones aceite de oliva en una sartén, lo suficiente para que no se peguen. Cuando la mezcla está fría, la echas en un plato hondo y vas empapando una por una las rebanadas que has cortado y, cuando hayan absorbido la mezcla las echas a la sartén. Cuando estén a tu gusto de dorado, las apartas del fuego y ¡listas!

De Miel

  • 1 barra de pan
  • 800 ml de leche entera
  • 2 cucharadas colmadas de miel
  • 1 huevo grande
  • Aceite de girasol para freír
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de canela

En una cazuela ponemos a hervir la leche, extracto de vainilla y la miel. Lo movemos bien para que se mezcle todo bien. Mientras tanto, cortamos la barra de pan en rodajas de 3 centímetros.

Cuando empiece a hervir la mezcla, bajamos el fuego. Con ayuda de una espumadera, empapamos cada rebanada de pan en la leche hasta que se empape por completo. En un plato batimos el huevo y ponemos ya a calentar el aceite en la sartén a fuego alto.

Sacamos las rebanadas y las pasamos al huevo batido, después las ponemos en el aceite caliente para que se frían. Cuando estén hechas por ambos lados, sacamos las torrijas a un plato con papel absorbente y las espolvoreamos con azúcar y canela por encima. ¡De rechupete!

De-miel

De Vino

Los ingredientes que vas a necesitar son:

  • 1 barra de pan para torrijas
  • 250 ml de vino dulce
  • 2 huevos grandes
  • Aceite de girasol

Después de dejar unos días el pan para que esté un poco duro, cortas rebanadas de unos 3 cm de grosor. Coloca todas las rebanadas, una al lado de otra, en una fuente poco profunda y amplia. Vierte el vino dulce por encima de ellas para que se empapen bien y espera media hora. En ese tiempo aprovecha para batir dos huevos y pon la sartén al fuego con bastante aceite de girasol, para que las cubra por completo. Con ayuda de una espumadera, coge cada rebanada de pan y mójala entera en el huevo batido antes de meterla en el aceite caliente. Cuando tengan un color dorado, sácalas y espolvorea por encima canela y azúcar. ¡Y a servir!

Al Horno

Para los que prefieren no tomar fritos, también proponemos una opción al horno. Y aunque creas que no, ¡te saldrán igual de ricas! Apunta los ingredientes:

  • Pan de torrijas
  • Huevos
  • Leche
  • Miel
  • Sal

Lo primero es precalentar el horno a 190 grados arriba y abajo. Después cortar rebanadas de 2 o 3 centímetros y empaparlas en un recipiente, en el que antes has mezclado leche, huevos, miel y una pizca de sal. Después las colocas en una bandeja para horno y las haces durante 15 minutos, hasta  que se doren. Al sacarlas del horno, puedes espolvorear azúcar glas por encima, que le dará un toque perfecto.

Al-Horno

Healthy

Si estás con la operación bikini y no te puedes permitir flaquear ni un día, te proponemos una opción saludable de torrijas, para que esta Semana Santa no te quedes con las ganas de comerlas.

  • Pan integral
  • Leche de almendras
  • Stevia
  • Claras de huevo
  • Canela
  • Limón
  • Aceite

Calienta en un cazo la leche de almendras, la stevia, canela y ralladura de limón. Mientras esta mezcla se cocina, corta rebanadas del pan integral de 2 cm. Retira la cazuela antes de que hierva y déjala enfriar. Empapa bien las rebanadas de pan en la mezcla. Pon en una sartén una cuchara de aceite de oliva y hazlas por los dos lados. ¡Te sabrán a gloria y no te habrás saltado la dieta!

Ahora que llegan las vacaciones de Semana Santa prepara todo lo que necesitas para hacer las torrijas de la manera que más te gusten. Ven a Plaza Mayor y en Mercadona encontrarás todos los ingredientes para hacer que los tuyos se chupen los dedos.

Todo lo que necesitas en un solo espacio